Гуцульский борщ и его секреты

Гуцульский борщСамое популярное из первых блюд на Украине – борщ. Свекла вляется обязательной составной частью борща. Она дает вкус и окраску. Известно много разновидностей борща. В каждой области Украины его готовят по особому рецепту. Очень вкусен гуцульский борщ – его как правило готовят из из заквашеного буряка и копченой буженины. Возможен вариант и на основе свекольного кваса. А также с сушёными грибами.

Смотрите ниже предлагаемые вариации приготовления гуцульского борща и выбирайте понравившийся.

Гуцульский борщ с  сушёными грибами.

ПРОДУКТЫ:

*Картофель — 500 г., капуста — 500 г.,

*фасоль — 100 г., грибы сушеные — 50 г.,

*морковь — 100 г.,

*петрушка (корень) — 50 г., лук – 100 г.,

*жир — 50 г., уксус — 10 г

*свекла — 200 г.,томатная паста — 100 г.,

*сахар — 10 г., соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.

2) Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой.

3) Капусту нашинковать, в кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут.

4) Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать.

5) Свеклу стушить с сахаром, уксусом, затем добавить томатную пасту.

6) В воду с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу, заправить солью, перцем и варить до готовности.
Подавая на стол, положить сметану.

Гуцульский борщ со свекольным квасом.

Готовится аналогично предыдущему рецепту – только без грибов, и за основу берётся квас с буряка.  А приготовить его  можно так:

1) Берёте 2-3 буряка (выбираем самые тёмные) и средние по величине. Совершенно непригодны для приготовления такого кваса буряки, которые имеют белые прожилки и розоватые разводы внутри. Очищаем от кожуры, моем и разрезаем на части.

3) Закладываем до половины в трёхлитровую банку и заливаем доверху холодной кипячёной водой. Ставим в прохладное место (только, чтобы квасу было не холодно и не жарко) на брожение.

4) Как только начнёт бродить, то можете начинать использовать в пищу – его полезно и просто пить, и конечно, же использовать для приготовления бульонов для борща.

—————————————————————————————-

Можно и приготовить свекольный настой и более быстрым, но не менее вкусным способом. Для этого:

Очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения на сильном огне. Дать настояться 30 мин. И можно использовать по назначению.

—————————————————————————————-

Гуцульский борщ с квашеным буряком.

Основные этапы приготовления – как и описано выше. Но вот основным компонентом будет квашеный буряк.

На 1 кг буряка – 1 л воды, 30 г соли.

1) Для квашения берется только здоровая (невялая, без повреждений) свёкла малой и средней величины, темно-красного (бордового) цвета. Буряк светлоокрашеный, с белыми прожилками и кольцами совершенно непригоден для квашения. Буряк нужно тщательно очистить, снимая довольно толстым слоем кожу, вымыть, сложить в банку (или бочку) и залить 3%-ным рассолом, который должен покрывать бурячок слоем не менее 10-15 см после того, как он будет придавлена гнетом.

2) Квашение при комнатной температуре заканчивается примерно через 2 недели. За это время надо регулярно удалять с поверхности рассола и гнета вначале пену, а затем плесень. Готовый квашеный бурячок приобретает бледный цвет и становится мягкий настолько, что его можно сжать в кулаке. Рассол же становится темно-бордовым, кисло-сладким и чуть солоноватым на вкус.

Вот такой бурячок и пойдёт в борщ, и конечно же  - рассол.

ПРИМЕЧАНИЕ или СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО БОРЩА:

Если вы хотите, чтобы приготовленный вами борщ “улетал”  с тарелок,  при его приготовлении нужно придерживаться нескольких правил.

————————————————————————–

Так как мясо и картошка плохо варятся в кислой среде, нужно сначала отдельно сварить мясной бульон обычным образом — с луком, убирая на первых порах «шум». После того как мясо почти будет готово, часть бульона надо отлить в отдельную кастрюлю. Именно там надо протушить проквашенную свеклу и  капусту (можно даже кислую) — на это уйдет минут 40, и затем добавить заранее отваренную фасоль. А в основную кастрюлю кладем картошку и варим ее до готовности. После этого соединяем содержимое обеих кастрюль и добавляем 2-3 квашеных помидора. Тогда и томатная паста не нужна!!!

————————————————————————–

Приятного аппетита!!!

Похожие записи

Оставить комментарий

Поиск по продуктам
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031